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筋肉弁当:鶏むねビビンバ

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お世話になります。スズキ(@daisukesuzukijp)です。

筋肉弁当 “鶏むねビビンバ” のレシピ。次回作るとき用メモ。

平日昼用の5食分。調理時間は約30分。費用は1,000円以下(鶏むね1枚:500円、小松菜数束:200円、人参1本:100円)。

筋肉弁当:鶏むねビビンバ の作り方

材料(5食分)

3合
鶏むね肉1枚
小松菜1袋(3-4束)
人参1本
Ⓐ鶏むね肉そぼろ用たれ
 コチュジャン大さじ2
 焼肉のたれ大さじ2
 すりおろしにんにく適量
Ⓑナムル用たれ
 ごま油大さじ1
 醤油大さじ0.5
 鶏ガラスープの素大さじ0.5
 すりおろしにんにく適量
 白ごま(あれば)適量

作り方

  • 手順1
    下準備

    米を炊く。鶏むね肉はミンチにする。小松菜は3-4cmにカットして洗う。人参は細切りにする。Ⓐは事前に用意しても、しなくても可。Ⓑはボウルに合わせておく。

  • 手順2
    小松菜、人参のナムルを作る

    それぞれラップして600wで2分。レンチン後は水気を切る。やけど注意。粗熱が取れたらⒷのボウルに入れてよく合える。

  • 手順3
    鶏むね肉そぼろを作る

    フライパンにごま油を適当に引き、鶏むね肉を炒める。全体にしっかり火が通ったら、Ⓐを加えて馴染むまで炒める。

  • 手順4
    タッパーにつめる

    タッパー5つへ、それぞれ米200gをよそう(米3合分)。ナムルと鶏むね肉そぼろを適当に盛り付けて完成。

  • 手順5
    冷凍庫へ保存し、食べるときにレンチン

    全体の粗熱が取れたら冷凍庫で保存。翌日食べる分に関しては冷蔵庫でもOK。冷凍庫保存の場合は、レンジで600wを5分。冷蔵庫の場合は、レンジで600wを2分30秒。

おわりに

今のところ筋肉弁当では鶏むねビビンバが一番好き。そぼろのたれをもう少し工夫すれば、更においしくなる気がする。作るたびに色々試して、レシピ改良があれば都度更新する。

ありゃした。

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