お世話になります。スズキ(@daisukesuzukijp)です。
筋肉弁当 “鶏むねビビンバ” のレシピ。次回作るとき用メモ。
平日昼用の5食分。調理時間は約30分。費用は1,000円以下(鶏むね1枚:500円、小松菜数束:200円、人参1本:100円)。
筋肉弁当:鶏むねビビンバ の作り方
材料(5食分)
米 | 3合 |
鶏むね肉 | 1枚 |
小松菜 | 1袋(3-4束) |
人参 | 1本 |
Ⓐ鶏むね肉そぼろ用たれ | |
コチュジャン | 大さじ2 |
焼肉のたれ | 大さじ2 |
すりおろしにんにく | 適量 |
Ⓑナムル用たれ | |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ0.5 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ0.5 |
すりおろしにんにく | 適量 |
白ごま(あれば) | 適量 |
作り方
- 手順1下準備
米を炊く。鶏むね肉はミンチにする。小松菜は3-4cmにカットして洗う。人参は細切りにする。Ⓐは事前に用意しても、しなくても可。Ⓑはボウルに合わせておく。
- 手順2小松菜、人参のナムルを作る
それぞれラップして600wで2分。レンチン後は水気を切る。やけど注意。粗熱が取れたらⒷのボウルに入れてよく合える。
- 手順3鶏むね肉そぼろを作る
フライパンにごま油を適当に引き、鶏むね肉を炒める。全体にしっかり火が通ったら、Ⓐを加えて馴染むまで炒める。
- 手順4タッパーにつめる
タッパー5つへ、それぞれ米200gをよそう(米3合分)。ナムルと鶏むね肉そぼろを適当に盛り付けて完成。
- 手順5冷凍庫へ保存し、食べるときにレンチン
全体の粗熱が取れたら冷凍庫で保存。翌日食べる分に関しては冷蔵庫でもOK。冷凍庫保存の場合は、レンジで600wを5分。冷蔵庫の場合は、レンジで600wを2分30秒。
おわりに
今のところ筋肉弁当では鶏むねビビンバが一番好き。そぼろのたれをもう少し工夫すれば、更においしくなる気がする。作るたびに色々試して、レシピ改良があれば都度更新する。
ありゃした。