お世話になります。スズキ(@daisukesuzukijp)です。
筋肉メシ “鶏むね肉の柚子胡椒焼き” のレシピ。

これが一番うまい。在宅勤務の半分は昼飯コレ。
筋肉メシ:鶏むね肉の柚子胡椒焼き の作り方
材料(1食分)
鶏むね肉 | 150g(大体1切れの半分) |
料理酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
柚子胡椒 | 小さじ0.5 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 手順1下準備:鶏むね肉を切る
鶏むね肉を繊維に沿ってさばく。個人的には細長く切るのが好み。
- 手順2下準備:酒と鶏ガラスープの素を揉み込む
ポリ袋へ鶏むね肉、酒と鶏ガラスープの素を入れ、よく揉み込み5-10分ほど置く。
- 補足冷凍保存するならこの段階
鶏むね肉が1食分以上ある場合、下準備までやって小分けに冷凍保存するのがおすすめ。毎回調理する手間はあるけど、美味しく食べられる。
- 手順4調理:マヨネーズと柚子胡椒で味付け
ボウルへ鶏むね肉、マヨネーズと柚子胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
冷凍保存していた場合、解凍時に肉と酒の水分が出るので、よく切ってから味付けすると◎。
- 手順5調理:火が通るまでよく焼く
フライパンへサラダ油を引き、中火で焼く。
以上!
おわりに
以下、下準備〜調理までを2分でまとめた動画(アル中カラカラ Request Ver.)。良ければこちらも!
ありゃした。