筋肉メシ:鶏むね肉の柚子胡椒焼き

お世話になります。スズキ(@daisukesuzukijp)です。

筋肉メシ “鶏むね肉の柚子胡椒焼き” のレシピ。

これが一番うまい。在宅勤務の半分は昼飯コレ。

筋肉メシ:鶏むね肉の柚子胡椒焼き の作り方

材料(1食分)

鶏むね肉150g(大体1切れの半分)
料理酒大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1
マヨネーズ大さじ1
柚子胡椒小さじ0.5
サラダ油大さじ1

作り方

  • 手順1
    下準備:鶏むね肉を切る

    鶏むね肉を繊維に沿ってさばく。個人的には細長く切るのが好み。

  • 手順2
    下準備:酒と鶏ガラスープの素を揉み込む

    ポリ袋へ鶏むね肉、酒と鶏ガラスープの素を入れ、よく揉み込み5-10分ほど置く。

  • 補足
    冷凍保存するならこの段階

    鶏むね肉が1食分以上ある場合、下準備までやって小分けに冷凍保存するのがおすすめ。毎回調理する手間はあるけど、美味しく食べられる。

  • 手順4
    調理:マヨネーズと柚子胡椒で味付け

    ボウルへ鶏むね肉、マヨネーズと柚子胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。

    冷凍保存していた場合、解凍時に肉と酒の水分が出るので、よく切ってから味付けすると◎。

  • 手順5
    調理:火が通るまでよく焼く

    フライパンへサラダ油を引き、中火で焼く。

    以上!

おわりに

以下、下準備〜調理までを2分でまとめた動画(アル中カラカラ Request Ver.)。良ければこちらも!

ありゃした。

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